沖縄のブランド豚
・寿豚(ことぶきとん)
沖縄の農場で220日以上かけて育てられた豚肉。
寿豚の特徴は、肉質がしまっていて、味わいが濃厚。
沖縄の郷土料理ラフテーに適している。
・品種、又は交雑種交配様式
(ランドレース×大ヨークシャー)×デュロック
(大ヨークシャー×ランドレース)×デュロック
・琉寿豚(りゅうじゅとん)
自社一貫管理システムにより品質、安全・安心を追求。
・品種、又は交雑種交配様式
(ランドレース×大ヨークシャー)×デュロック
・かりゆし豚
・琉球ロイヤルポーク
飼料に大麦、甘藷、木酢酸を使用している。
臭みがない。
・品種、又は交雑種交配様式
(ランドレース×大ヨークシャー)×デュロック
(大ヨークシャー×ランドレース)×デュロック
・あぐー豚
14世紀後半に中国から沖縄に伝来したと言われている。
コレステロールが他種に比べ少なく、ビタミンB1が豊富である。
県内外で最も有名な豚である。
・琉球ウコン豚
飼料にウコンを混ぜることで飼育期に抗生物質や抗菌剤を使わずに飼育することに成功した豚。
ウコンの添加で豚肉のコレステロールが11%減少。
・琉球長寿豚
麦を主体とした飼料に海藻類の粉末、木酢、酵素、EMをブレンド。
育成期間が通常より長く、しまりのある熟成した豚肉となっている。
・美ら海豚(ちゅらみとん)
飼料にモズクをブレンド。
脂身が白く、しまりがあり、豚肉特有の臭みが無い。
高タンパクで低コレステロール。
・品種、又は交雑種交配様式
(ランドレース×大ヨークシャー)×デュロック
(大ヨークシャー×ランドレース)×デュロック